가정통신문

지성.감성.인성의 조화로운 채움교육

2020- 20

담당 김도애

사이버폭력이란 무엇일까요?

정보통신망과 기기를 이용하여 글, 이미지, 음성 등 언어적·비언어적 형태로 괴롭히는 모든 행위를 말합니다. 사이버폭력은 형법정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

사이버폭력의 특징은 무엇일까요?

사이버폭력은 은밀하게 발생할 수 있습니다.

비대면 사이버 공간에서 일어나는 사이버폭력은 매우 개인적이고 은밀하게 발생하고 있습니다.

시간과 공간의 제한이 적습니다.

시공간적 제한이 없어 사이버폭력에 지속적으로 노출될 수 있습니다.

가해 행동이 집단적으로 이루어질 수 있습니다.

자신을 숨길 수 있는 익명성때문에 다수가 손쉽게 사이버폭력에 가담할 수 있습니다.

전파성과 복제성이 높습니다.

인터넷, SNS를 통해 피해자를 공격하는 소문이나 허위사실 등이 빠르게 복제·확산되어 피해를 확산시킬 수 있습니다.

기록이 영구적으로 남을 수 있습니다.

사이버상에 기록된 내용은 빠른 전파성으로 인해 완전한 삭제가 어렵습니다. 피해자뿐만 아니라 가해자도 평생 기록에서 자유롭지 않습니다.

학교폭력과 같이 힘의 불균형 관계에서 이루어질 수 있습니다.

학생들에게 교우관계는 중요하고 민감합니다. 교우 간 힘의 불균형 관계에서 사이버폭력이 발생할 가능성이 높습니다.

사이버폭력, 이렇게 대처해요.

자녀의 심리적 안정과 신체적 안전을 최우선으로 고려합니다.

자녀를 지속적으로 관찰하고 주기적으로 대화를 나눕니다.

객관적으로 파악하고 증거자료를 확보·확인합니다.

흥분하지 말고 침착하게 대응합니다.

가해자를 직접 만나거나 보복하려 하지 않습니다.

학교, 전문기관 또는 경찰에 도움을 요청합니다.

학교나 경찰 관계자와 연락을 취하며 전체 처리 과정을 확인합니다.

피해·가해 자녀의 치료나 교육에 부모도 함께 참여합니다.

2020519

수 암 초 등 학 교 장(직인생략)

이전글 학교 출입증(차량출입증) 발급 및 학교 출입에 관한사항 안내